您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 铸造动态
    产品目录 / CATEGORY


    联系我们 / CONTACT US
    公司名称:江门市新会区铸造有限公司
    联系人:李生
    电话:0750-6566929
    传真:0750-6566893
    手机:13827036138
    地址:江门市新会区司前镇石名村民委员会纽山
    铸造动态 / NEWS

    低壓鑄造工藝

    作者:admin  来源:   更新时间:2015-05-07  阅读数:173

    低壓鑄造工藝

    低壓鑄造是使液體金屬在壓力作用下充填型腔,以形成鑄件的一種方法。由于所用的壓力較低,所以叫做低壓鑄造。其工藝過程(見圖1:密封的坩堝(或密封罐)中,通入干燥的壓縮空氣,金屬液2氣體壓力的作用下,沿升液管4上升,通過澆口5平穩地進入型腔8并堅持坩堝內液面上的氣體壓力,一直到鑄件完全凝固為止。然后解除液面上的氣體壓力,使開液管中未凝固的金屬液流坩堝,再由氣缸12開型并推出鑄件。

    圖1低壓鑄造的工藝示意圖

    1一保溫爐2一液體金屬3一坩堝4一升液管5一澆口6一密封蓋7一下型8一型腔9一上型

    10一頂桿11一項桿板12一氣缸13一石棉密封墊

    低壓鑄造的工藝規范包括充型、增壓、鑄型預熱溫度、澆注溫度,以及鑄型的涂料等。

    1充型和增壓

    升液壓力是指當金屬液面上升到澆口,附所需要的壓力。金屬液在升液管內的上升速度應盡可能緩慢,以便有利于型腔內氣體的排出,同時也可使金屬液在進入澆口時不致發生噴濺。

    2充型壓力和充型速度

    充型壓力Pa指使金屬液充型上升到鑄型頂部所需的壓力。充型階段,金屬液面上的升壓速度就是充型速度。

    3增壓和增壓速度

    金屬液充溢型腔后,再繼續增壓,使鑄件的結晶凝固在一定大小的壓力作用下進行,這時的壓力叫結晶壓力。結晶壓力越大,補縮效果越好,最后獲得的鑄件組織也愈致密。但通過結晶增大壓力來提高鑄件質量,不是任何情況下都能采用的

    4保壓時間

    型腔壓力增至結晶壓力后,并在結晶壓力下堅持一段時間,直到鑄件完全凝固所需要的時間叫保壓時間。如果保壓時間不夠,鑄件未完全凝固就卸壓,型腔中的金屬液將會全部或局部流回批捐,造成鑄件“放空”報廢:如果保壓時間過久,則澆口殘留過長,這不僅降低工藝收得率,而且還會造成澆口“凍結”使鑄件出型困難,故生產中必需選擇一適宜的保壓時間。

    5鑄型溫度及澆注溫度

    低壓鑄造可采用各種鑄型,對非金屬型的工作溫度一般都為室溫,先特殊要求,而對金屬型的工作溫度就有一定的要求。如低壓鑄造鋁合金時,金屬型的工作溫度一般控制在200~2500C澆注薄壁復雜件時,可高達300~3500C

    關于合金的澆注溫度,實踐證明,保證鑄件成型的前提下,應該是愈低愈好。

    6涂料

    如用金屬型低壓鑄造時,為了提高其壽命及鑄件質量,必需刷涂料;涂料應均勻,涂料厚度要根據鑄件外表光潔度及鑄件結構來決定。

    本文章来自:http://www.jmxhfoundry.com/