您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 铸造动态
    产品目录 / CATEGORY


    联系我们 / CONTACT US
    公司名称:江门市新会区铸造有限公司
    联系人:李生
    电话:0750-6566929
    传真:0750-6566893
    手机:13827036138
    地址:江门市新会区司前镇石名村民委员会纽山
    铸造动态 / NEWS

    重力鑄造機操作平安規程

    作者:  来源:   更新时间:2015-05-07  阅读数:193

    重力鑄造機操作平安規程

    一、鑄造的危險因素和多發事故

    鑄造生產因其工序多,起重運輸量大,生產過程中伴隨高溫,并發生各種有害氣體和粉塵、煙霧和噪聲等特點,使得鑄造作業經常發生燙傷、火災、爆炸和機械傷害等事故;另外,還易造成熱輻射、中毒、振動及矽肺病等職業病傷害。因此,鑄造作業的平安重點是防塵、防熱和預防機械傷害。下面我依照鑄造作業的不同工序分別介紹其平安注意事項。

    二、平安操作要點

    1.混砂作業

    混砂作業中工人一般要使用碾輪式混砂機,這種機械的主要危險是當操作人員在混砂機運轉時伸手取出砂樣或試圖鏟出砂子時,而手被掛住或拖進混砂機內,造成傷害。為此,使用碾輪式混砂機時要注意以下平安操作要點:

    1機器要由專人維護和管理,開車前全面檢查,確認正常后,方可使用。

    2碾砂機啟動后,不準用手扒料、清理碾輪,并嚴禁用手到碾盤上取砂樣。

    3進入碾盤內檢修、清理時,必需切斷電源,設專人監護。并在開關柜上掛上“有人檢修,嚴禁合閘”平安標牌。

    4碾砂機應有取樣器,無取樣器的碾砂機,必需在停機后取樣。

    5禁止在碾砂機工作時從機中鏟出型砂。

    6及時清理散落在工作場地上的砂料和物件,以確保人員行走平安。

    2.造型作業

    1造型作業中要注意起重運輸平安,絕對禁止為圖方便在起吊物下方工作,應當將砂型放在乎穩而堅固的支架上,防止物件落下碰撞傷人。2手工造型和造芯時要注意防止砂箱、芯盒落地砸腳、手指被砂箱擠壓、砂中的釘子和其他銳利金屬片劃破手、釘子扎腳等傷害。操作中要注意搬運砂箱、芯盒的方式,穿好鞋底結實的平安鞋,用篩分或磁選分離出砂中的釘子、金屬碎片等。

    3造型用砂箱堆垛要防止倒塌砸傷人,堆垛總高度一般不要超越2m4采用地坑造型時,要了解地坑造型部位的水位,以防澆注時高溫金屬液體遇潮發生爆炸,還應布置好排氣孔道,以使鑄型底部的氣體能順利排出型外。

    5芯鐵、砂箱的加強筋不要暴露在鑄型表面,否則,由于它吸潮,金屬液與其接觸時易產生“熗火”燙傷作業人員。

    6使用機器造型、造芯時,一定要熟悉機器的性能及平安操作規程。7造型搗砂時,操作人員要穿硬包頭工作鞋,并堅持精神集中,操作搗固機時,搗錘不要搗在腳上或箱邊、箱帶、澆口及出氣口上,以免影響砂型質量和造成人身事故。

    8拋砂造型時,操作者要相互配合好;拋砂機懸臂周圍不要堆放砂箱等物品;停止工作時,應緊周懸臂,使其不能游動。

    3.砂型烘干作業

    1裝、卸爐時,要有專人負責指揮,裝卸砂型(芯)時應平均裝卸,不能單邊調裝,以免引起翻車。

    2裝爐時,應確保裝車平穩,砂箱裝疊應下大上小,依次排列。上下砂箱之間四角應用鐵片塞好,防止傾斜和晃動。

    3砂型(芯)起吊時應注意起吊重量,不得超越行車負荷,每次起吊砂型要求同一規格大小,不能大小混吊。

    4火門附近禁止堆放易燃物、易爆品。

    5爐門附近及軌道周圍嚴禁堆放障礙物,以保證行車進出疏通。

    6加煤或扒渣時應戴好防熱面罩,以防火焰及熱氣灼傷臉部。

    4.澆包與澆注

    1澆注工要穿戴好工作服,戴好防護鏡。

    2認真檢查澆包、吊環和橫梁有無裂紋;機械轉動和定位鎖緊裝置是否靈活、平穩、可靠;包襯牢固、不潮;漏底包塞桿操縱靈活,塞頭與塞套緊密吻合,不發生鋼水泄漏。

    3澆注通道應暢通、無坑凹不平、無障礙物,以防絆倒。手工抬包架大小要合適,使澆包裝滿金屬液后重心在套環下部,以防澆包傾覆出抬包架。4準備好處理澆余金屬液的場地與錠模(砂床或鐵模)

    5起吊裝滿鐵(鋼)水的澆包時,注意不要碰壞出鐵(鋼)槽和引起鐵(鋼)水傾倒與飛濺。澆注包盛鐵水不得太滿,不得超越容積的80%,以防灑出傷人。

    6鑄型的上下箱要鎖緊或加上足夠重量的壓鐵,以防澆注時抬箱、跑火”

    7澆注中,當鑄型中金屬液達到一定高度時,要及時引氣(點火)排出鑄型中可燃與不可燃氣體。

    8澆注時若發生嚴重“熗火”應立即停澆,以免金屬噴濺引起人員燙傷和火災。

    9澆注發生有害氣體的鑄型時(如水玻璃流態砂、石灰石砂、樹脂砂鑄型)應特別注意通風,防止中毒。

    5.落砂、清理

    1落砂清理工一定要做好個人防護,熟悉各種落砂清理設備的平安操作規程。

    2從鑄件堆上取鑄件時,應自上而下取,以免鑄件倒塌傷人。重大鑄件的翻動應使用起重機。往起重機上吊掛鑄件或用手翻倒鑄件時,要防止吊索或鑄件擠壓手。要了解被吊運鑄件的重量,不使超負荷起吊。吊索要掛在鑄件的適當部位上,不能掛在澆冒口上,因為澆冒口容易折斷。

    3手工清砂時要防止剩余粘砂及鑄件上的飛邊、毛刺、澆冒口對人手的割傷和飛砂對眼睛的傷害。

    4使用風鏟應注意:將風鏟的壓縮空氣軟管與風管和風鏟聯接牢固、可靠;風鏟應放在將要清理的鑄件邊上后再開動;停用時,關閉風管上的閥門,停止對風鏟供氣,并應將風鏟垂直地插入地里;風鏟不要對著人鏟削,以免飛屑傷人。

    本文章来自:http://www.jmxhfoundry.com/