您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 铸造动态
    产品目录 / CATEGORY


    联系我们 / CONTACT US
    公司名称:江门市新会区铸造有限公司
    联系人:李生
    电话:0750-6566929
    传真:0750-6566893
    手机:13827036138
    地址:江门市新会区司前镇石名村民委员会纽山
    铸造动态 / NEWS

    離心泵維護保養

    作者:admin  来源:   更新时间:2015-05-13  阅读数:209

    離心泵維護保養

    化工裝置中,使用著各種各樣的泵,這些泵作為化工生產中的一個要素,有助于生產過程中液體的流動和化學反應的進行,對提高工廠生產率起著相當重要的作用。化工裝置中使用的各種泵,一般來說是把所需要的一定量的液體打到工藝所要求的高度,或送入有一定壓力的容器。這種在單位時間內所輸送的液體量即為泵的流量,其單位通常用Ls或m³/h表示。所要求的高度或所要求的壓力,即相當于泵的揚程。實際揚程加上輸送液體的管路內各種損失壓頭,即為泵的總揚程,單位通常用液柱高度(米)來表示。

    離心泵是使用最廣泛的一種化工泵,其工作原理如下:

    離心泵開泵之前,打開出入管道閥,泵體內應充滿流體,當泵葉輪轉動時,葉輪的葉片驅使流體一起轉動,使流體產生了離心力,此離心力的作用下,流體沿葉片流道被甩向葉輪出口,經擴壓器、蝸殼送入排出管。流體從葉輪獲得能量,使壓力能和速度能增加,當一個葉輪不能滿足流體足夠能量時,可用多級葉輪串聯,獲取較高能量。

    流體被甩向葉輪出口的同時,葉輪中心入口處的壓力顯著下降,瞬時形成了真空,入口管的流體經泵吸入室進入了葉輪中心,這樣當葉輪不停地旋轉,流體就不時地被吸入和排出,將流體送到管道和容器中。離心泵的工作過程,就是葉輪轉動時將機械能傳給葉輪內的流體,使它轉換為流體的流動能,當流體經過擴壓器時,由于流道截面大,流速減慢,使一局部動能轉換成壓力能,流體的壓力就升高了所以流體在泵內經過兩次能量轉換,即從機械能轉換成流體動能,該動能局部地又轉換為壓力能,從而泵就完成輸送液體的任務。

    空分車間,使用有多臺離心泵,包括冷卻水泵、冷凍水泵、三大機組冷凝液泵、發電機油泵、射水泵、合成氣壓縮機組油泵,結構相近,原理相同,所以制定一個通用的檢修技術規范。檢修時同時參照各泵的使用說明書,數據矛盾時以說明書為準。

    二、離心泵主要部件的結構與作用

    離心泵主要由吸入、排出局部、葉輪和轉軸、軸密封、擴壓器和泵殼等四大局部組成。

    1.葉輪

    葉輪是抽送液體作用的主體,離心泵最重要的部件,離心泵是由葉輪的離心力作用,給予抽送流體以速度能,并將該速度能的一局部轉換為壓力能,提高流體的壓力和速度,完成泵輸送液體的過程。

    泵葉輪的形狀隨著比轉數的不同有不同的差異,葉輪按比轉數從小到大的順序和液體在葉輪中流動的方向,可分為徑流式葉輪、混流式葉輪、斜流式葉輪、軸流式葉輪。若按葉輪結構可分為閉式葉輪、開式葉輪、誘導輪全開式葉輪、半開式葉輪。

    2.泵殼

    泵殼是泵結構的中心,其型式也比較多。

    2.1水平剖分式

    這種型式的泵殼是通過軸心的水平剖分面上分開。裝配泵殼時和吸入、排出管道無關,維修比擬方便。

    2.2垂直剖分式

    這種型式的泵殼是垂直軸心的平面上剖分,不易泄漏,當維修時必需裝配進出口管道,所以維修不如水平剖分式泵殼方便。

    2.3筒體式

    這種型式的泵是把泵殼制作成筒體式的對于壓力非常高的泵,用單層泵體難以接受其壓力,所以采用雙層泵體。筒體式泵殼接受較高壓力,其內裝置水平剖分式或垂直剖分式的轉子,化肥裝置中高溫高壓的鍋爐給水泵多是筒體式多級離心泵。

    3.填料密封

    對于小流量、低揚程的離心泵,用于密封的填料密封。其密封機理可以這樣敘述。

    編織填料裝置在填料函內,填料與軸、填料與填料盒內壁接觸面之間有一個環形微小間隙,這個間隙的大小,關系到介質泄漏量的主要因素。填料在填料盒內由于壓緊力的作用而變形,從而填充了環形間隙,阻止了介質的泄漏,預緊壓力傳送下,由于超越阻力所致,使每道填料環受大小不等而方向相同的徑向力,當徑向力大于介質壓力時,可以阻止介質泄漏發生。如用編織填料時,介質的泄漏可能

    有以下情況。①填料自身被介質穿透造成泄漏。這就需要選用不能穿透的金屬圈和聚四氟乙烯等填料和編織填料混裝的方法,防止穿透泄漏。②填料與軸、填料與填料函的接觸面之間的間隙,這兩個間隙可用填料壓蓋的預緊力大小來控制,使間隙小到能阻止流體介質通過的水平,就可以防止泄漏,但此預緊力是不好掌握的需要有一定的經驗方能處理好。否則,預緊過大,摩擦力也急劇增加,填料磨損加快,溫度升高,填料中的浸漬劑加快磨損,填料體積隨之減少,徑向密封力下降,很容易造成泄漏。反之,預緊力小于介質壓力時,又起不到密封作用。所以在解了填料密封的機理后,方可按實際情形精心實施。本規程中泵填料密封的結構形式采用壓蓋式填料密封。

    4.機械密封

    機械密封是用來防止旋轉軸與機體之間流體泄漏的密封,由一對垂直于旋轉軸線的端面在彈性彌補機構和輔助密封的配合下相互貼合并相對旋轉而構成的密封裝置。由于密封面是端面,故也叫端面密封。

    本文章出自于:http://www.jmxhfoundry.com