您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 铸造动态
    产品目录 / CATEGORY


    联系我们 / CONTACT US
    公司名称:江门市新会区铸造有限公司
    联系人:李生
    电话:0750-6566929
    传真:0750-6566893
    手机:13827036138
    地址:江门市新会区司前镇石名村民委员会纽山
    铸造动态 / NEWS

    常用锻造齿轮资料及其热处理技术办法

    作者:  来源:   更新时间:2015-05-27  阅读数:179
    常用锻造齿轮资料及其热处理技术办法
    锻造齿轮因其加工性能好、耐磨性高、噪声低及成本低等优点,在机械制造行业得到广泛运用。常用锻造齿轮资料首要包括铸铁及铸钢。常用齿轮铸铁资料是灰铸铁和球墨铸铁,因铸铁中存在游离石墨和多孔性构造,故齿轮的耐磨性良好、噪声小。与铸铁齿轮资料相比,铸钢资料具有较高强度、硬度和耐磨性能,可用于负荷较大的大型齿轮。
      一、铸铁齿轮资料及其热处理
      铸铁齿轮常用资料为灰铸铁及球墨铸铁。
      1.齿轮用灰铸铁
      灰铸铁抗拉强度低,脆性较高,抗弯及耐冲击才能很差,但它易于锻造,易切削,具有良好的耐磨性、缺口敏感性小、减振性及成本低特点,可用于低速、载荷不大的开式齿轮传动。
      (1)齿轮用灰铸铁的商标及力学性能齿轮用灰铸铁的商标及抗拉强度见表1。
      (2)灰铸铁齿轮表面硬度和耐磨性灰铸铁表面热处理前最好先正火处理。表面热处理,如高中频感应淬火及化学热处理等,其间高中频感应淬火运用最多。高中频感应淬火温度通常选用850~950℃加热淬火,由于铸铁导热性差,因此加热速度不易太快,单位功率要比相同的钢件小一些。否则,会产生裂纹和熔化现象。铸铁经高频感应加热后,淬火冷却介质通常选用水、PAG进行冷却。回火温度通常在200~400℃,铸铁齿轮经淬火、回火后硬度为40~50HRC。灰铸铁齿轮金相检验履行GB/T7216《灰铸铁金相检验》标准。
      2.齿轮用球墨铸铁
      球墨铸铁的性能介于钢和灰铸铁之间,强度比灰铸铁高很多,具有良好的韧性和塑性,在冲击不大的情况下,可代替钢制齿轮。齿轮制造首要运用珠光体和贝氏体球墨铸铁,商标在QT500以上,热处理通常选用正火+回火。
    球墨铸铁热处理锻造齿轮毛坯的预处理通常选用退火、正火,也可进行正火+回火,或调质处理。
      二、铸钢齿轮资料及其热处理
      同前面铸铁齿轮资料相比,铸钢资料具有较高强度、硬度和耐磨性能,可用于负荷较大的大齿轮。
      1.齿轮用铸钢的商标、特性与用处
      齿轮用铸钢多为合金钢,少量为碳钢。齿轮在铣齿前需经退火、正火或调质处理,以进步齿轮的硬度和强度。齿轮用铸钢的商标、特性与用处见表5。
      2.铸钢齿轮的热处理
      (1)铸钢齿轮的预备热处理铸钢齿轮的预备热处理通常选用退火或正火技术。但应视情况,分别选用不一样的预备热处理办法:
      ①低碳钢通常选用正火处理,获得均匀的铁素体+细片状珠光体安排。
      ②中碳钢及合金钢通常选用彻底退火或等温退火,获得铁素体+片状(或球状)珠光体安排。
      以上两种预备热处理方法,都可以清除锻造中呈现的粗大晶粒、网状铁素体和魏氏体安排等微观缺陷和应力。改进了工件的切削性能,并细化了安排,为终究热处理做好了安排预备,同时也减少了变形开裂。
      ③若为消除锻造应力,可选用低温退火技术。

      ④对大型铸件,通常呈现枝晶偏析,可选用均匀化退火。由于均匀化退火温度较高,处理后安排变得异常粗大,因此在均匀化退火后,还应进行一次彻底退火或正火,细化晶粒,进步力学性能,改进加工性能,为终究热处理做好安排预备。

    本文章出自于:http://www.jmxhfoundry.com