您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 铸造动态
    产品目录 / CATEGORY


    联系我们 / CONTACT US
    公司名称:江门市新会区铸造有限公司
    联系人:李生
    电话:0750-6566929
    传真:0750-6566893
    手机:13827036138
    地址:江门市新会区司前镇石名村民委员会纽山
    铸造动态 / NEWS

    什么是职业中毒预防?

    作者:  来源:   更新时间:2015-06-04  阅读数:201
    什么是职业中毒预防?
    职业中毒的预防工作涉及许多部门与专业,除医学专业人员外,还需要其他学科人员参加,特别需要工程技术(控制危害因素)和生产管理人员的密切合作,才能把职业中毒的预防工作做好。

    ①工艺改革和技术革新。工艺改革是解决毒物危害的根本途径。在生产中可以使用无毒或低毒的物质来代替有毒或剧毒物质,以减少危害。如某些品种的电镀,可改为无氰电镀,消除电镀工人接触氰化物的危险和含氰废水的排放;在喷漆作业中,可采用抽余油(石油副产品)、甲苯或二甲苯代替苯作为溶剂。但不是所有的毒物都容易找到无毒的物质代替,有些则要通过改革工艺过程来解决。例如某些化工生产可采用管道反应,制造水银温度计时,用真空冷灌法代替烤灌排气法,以控制汞蒸气散发。又如将喷漆、油漆改为电泳涂漆,可消除苯蒸气的危害。

    将毒物的生产放在密闭的装置中进行,并采用自动化、机械化操作,可以减少毒物的逸散,避免车间空气被污染,避免工人直接接触毒物,也是防止职业中毒的重要措施。如有些新建厂房已将毒物的运送、开桶、倾倒等操作步骤全部机械化或管道化,并将毒性大的物质的反应釜密闭在单独的小室内进行,操作者只需在密闭室外操纵电钮,密闭室内设有专用排风设备,这样可以从基本上防止毒物对工人的危害。

    工业毒物中毒常由生产设备或管道的跑、冒、滴、漏引起。因此,要针对生产过程中使用或产生毒物的工序,进行相应的技术改造,并加强设备管道的管理与维修,防止毒物的跑、冒、滴、漏,以消除或减少毒物对人体的危害。

    ②工程技术

    a.厂房建筑设计的卫生要求。建筑厂房时应根据《工业企业设计卫生标准》的有关规定进行设计和施工。为减少或消除毒物对人体的危害,新建、扩建和改建的厂矿企业,必须把防毒的措施项目与生产项目同时设计、同时施工、同时投产。卫生部门应对设计图纸进行审查,提出意见。

    车间的设计应将生产工序合理安排。产生毒物的场所应合理配置,最好与其他工作场所隔离,使接触毒物的工人减至最少。车间的墙壁、地面也应使用不易吸附毒物的材料,并要求表面光滑,以便清洗。

    b.通风措施。生产过程中常因设备的跑、冒、滴、漏,致使毒物逸入空气中,特别在加料、采样、加工、包装等操作时,更为常见。因此,采用适当的通风,排出已逸散出的毒物,是降低车间空气中毒的浓度的一项重要措施。通风措施可分为自然通风和机械通风,全面通风和局部通风等。控制车间有毒有害气体最有效的措施是对污染源加以控制,故通常采用抽出式局部机械通风以防止毒物的扩散。

    ③个人卫生和个人防护。从事毒物作业的工人,除了必须严格遵守操作规程外,还应当养成良好的个人卫生习惯,如不在车间进食、吸烟;吃饭前洗手;工作后及时更换衣服、洗手、淋浴;如皮肤沾染毒物(特别是可经皮肤吸收和可致皮肤损害的毒物)时,应立即用大量清水冲洗。香烟中含镉量较高,长期吸烟的人会产生肺、肾部位的病变。有此嗜好者,尤其是镉作业的工人,应下决心戒烟。

    个人防护在预防中毒方面亦十分重要。它虽然不能消除毒害的存在,但可部分地防御毒物对人的危害,因而是整个预防工作中的辅助措施,在某些特殊情况下(如进入毒物存在的密闭舱进行抢修工作),个人防护则起着极为重要的作用。各种防护服应注意保管、修理和清洗。沾有毒物的工作服,在洗涤前应先用清水冲洗。不易用水清除的毒物,应根据毒物的性质,经适当的化学处理后再清洗。防护服不应穿着回家,以免发生意外或污染其他人的物品。

    各种类型的呼吸防护器必须正确使用、保管和定期维修,才能发挥其防护作用,如果管理不善,使用不当,反而造成虚假的安全感,更易发生事故,故应注意下列事项。a.新购的呼吸防护器在使用前应进行试验,主要是检验面罩是否紧贴面部而不漏气,呼气阀和其他构件是否泄漏,滤毒罐的滤毒效能等。b.使用人应事先学习防护器的正确使用方法及保养方法。C.每一防护器应有专人负责保管,定期清洗,定期更换药剂,定期检查是否损坏漏气。

    ④保健膳食和增强体质。保健膳食对预防职业中毒有一定的辅助作用。我国政府规定给接触某些工业毒物的工人发放保健食品,对14种作业人员制定了保健食品草案。

    保健食品的作用在于:a.增强全身的抵抗力,保护受到毒物特殊损害的器官或系统;b.发挥某些营养成分的解毒作用。这些作用都是间接的,作用极有限。因此制定保健膳食应根据所接触的毒物的性质和毒作用特点,在保证平衡膳食的基础上,选择某些特殊需要的营养成分加以补充。一般应以副食形式供应为主,在特殊情况下方可供应营养素制剂。此外,毒物的慢性影响往往表现为食欲不振,所以改进膳食烹调,增加花色品种以提高食欲,也是保健膳食的重要任务。

    蛋白质及其组成成分氨基酸(如半胱氨酸、甲硫氨酸及甘氨酸),除有合成功能以外,还参与某些毒物的解毒过程。动物实验表明,饲料中加入胱氨酸,可阻止慢性铅中毒动物的体重下降,可使慢性硒或砷中毒动物免于死亡或延迟死亡。膳食中适当增加蛋白质,可提高机体对硒、有机砷、某些重金属、氯甲烷、氯仿、四氯化碳、二氯甲烷、六六六、硝基苯和三硝基甲苯等的抵抗力。增加蛋白质的供给,可以阻止慢性卤代烃中毒时脂肪在肝中的堆积。但是,在2,4一二硝基甲苯、铅和滴滴涕等中毒时,膳食中过多的蛋白质反而是不适宜的。

    膳食中增加脂肪对某些中毒有不良的影响。例如过量的脂肪可增加铅、饱和烃类(如甲烷、乙烷等)和卤代烃类(如溴甲烷、氯仿、四氯化碳、氯乙烯等)等毒物在肠道的吸收,并增加脂溶性毒物如苯、滴滴涕等在体内的蓄积。

    糖除了提供热能外,还可提供重要的解毒剂——葡萄糖醛酸,因此可以提高对苯、卤代烃类和磷等毒物的抵抗力。氟、氰化物和某些卤代有机酸等可抑制血糖分解酶,有人认为对接触者定期给予丙酮酸钠和乳酸钠,有预防中毒的作用,但是,过量的糖对慢性硒中毒有不良的影响。

    在保健膳食中补充维生素具有一定意义,它们是许多重要酶的组成成分,参与体内一系列物质的中间代谢过程,特别是氧化还原反应。某些元素在体内的代谢存在着相互作用、相互制约的关系,在保健膳食中注意调整这种关系,就可减少毒物吸收,促进毒物的排出。例如钙和铅在体内有着相似的生化过程,凡能促使钙储藏和排出的因素,也将导致铅的储藏和排出。当食物中缺钙,血钙降低或排钙量增加时,骨铅可随着骨钙转移至血液。当膳食中钙和磷的比例为1:8时,可促使骨铅转移至血液,有利于铅的排出。大量给予铁剂可减轻锰的损害作用。

    按照毒物对机体损坏的特点,保健膳食可按以下原则制定。

    a.接触损害神经系统的毒物。除在膳食中增加蛋白质供应外,还可适当增加含有维生素C、B,、B6的食物,而胆碱、磷脂、钙和磷的供给也应充足。

    b.接触损害肝脏的毒物。应采取保护肝的膳食,主要补充优质蛋白质,以增加甲硫氨酸,胆碱和卵磷脂的摄取量。供给易于消化吸收的糖(如单糖或双糖),并适当控制脂肪。多种维生素有保护肝脏的作用,尤其是维生素B族和C。

    C.接触损害造血器官的毒物。一般除增加蛋白质、维生素C及维生素B族如叶酸、B12等以促进骨髓的造血机能外,在影响铁的代谢时,还需在膳食中补充铁质。

    在具体制定及实施保健膳食外,应根据政府各有关部门所发布的有关条例和规定来执行。

    毒物中毒的患者除了合理膳食外,还要进行适当的体育锻炼,以促进肌体较快地恢复正常。例如锰中毒患者的膳食中要多加些黄豆、芹菜、瘦肉、猪肝、蟹子等富含蛋白质、磷脂、维生素C、维生素B及铁的食物。同时,因锰中毒的突出表现为肌张力增加,故要加强四肢肌肉按摩和适当进行体育活动。

    合理实施有毒作业保健待遇制度,因地制宜地开展体育活动,注意安排夜班工人的休息睡眠,做好季节性多发病的预防等,对提高机体抵抗力有重要意义。

    ⑤就业前及定期健康检查。为了保证生产工人有良好的体格,找出不宜从事某种有毒作业的某些疾病的患者(即职业禁忌症患者),必须实行就业前健康检查。这种健康检查还有助于掌握工人接触某种毒物之前的基本健康状态,为以后动态观察、及时发现问题提供基础资料。

    定期健康检查的目的在于发现早期或可疑的职业中毒病人,以便及时采取防治措施。同时也由此发现能妨碍工人继续现行工作的一般性疾病,例如发现工人为贫血患者就不宜再接触苯。此外,通过定期检查还可了解劳动保护措施的效果。对于从事新化学物质作业工人的定期体检是防治工作的重要环节,有助于及时发现问题,弄清该物质的毒性。

    ⑥安全管理

    a·严格执行有关法令和规定。有关的法令和规定反映了我国防治职业中毒的丰富经验,是职业中毒防治工作的法律依据,各部门必须认真贯彻执行。工矿企业应将生产安全和预防职业病工作列为企业管理的重要组成部分。

    b·改善劳动组织。毒物的浓度和对人作用的时间为影响毒性作用的最主要因素。如浓度不变,则机体受毒害的程度随接触时间增加而加剧。因此采取有效措施,防止人持续地接触毒物,有助于控制中毒的发生。某些特殊作业可在劳动力的调配、时间的安排等方面根据条件适当考虑。

    c·卫生宣教培训。据近年的报道,世界范围内每年约有上千种新化学物质进入人类环境中,通常最先接触者是工人,所以应在工人及其有关人员中普及防毒知识,使人人懂得预防方法,自觉遵守防毒的规章制度和执行安全操作规程。应在有关人员中开展防毒知识的宣传和培训。有关人员包括:行政管理人员,负责制定和执行法令、规范的人员;职业学校中攻读化工和劳动保护专业的学生;工厂企业中负责卫生与安全方面的人员,以及工会干部、工人家属等。要做好防毒知识的宣传培训工作,应首先在医学卫生人员中普及这方面的知识,特别是基层卫生保健人员,如工厂保健站、乡镇及街道卫生机构中的卫生人员。

    d·建立群众性组织。为了开展群众性的职业病防治工作,车间内可建立安全员和班组卫生员等群众性组织,并经常培训,其内容包括防毒常识、安全操作制度、使用和保养防护用品以及急性中毒时的自救、互救知识。此外也应配置必需的急救设备,如冲洗皮肤和黏膜用的水龙头或可用水、敷料器材和解毒药等。

    本文章出自于:http://www.jmxhfoundry.com