您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 铸造动态
    产品目录 / CATEGORY


    联系我们 / CONTACT US
    公司名称:江门市新会区铸造有限公司
    联系人:李生
    电话:0750-6566929
    传真:0750-6566893
    手机:13827036138
    地址:江门市新会区司前镇石名村民委员会纽山
    铸造动态 / NEWS

    什么是粉尘的理化特性?

    作者:  来源:   更新时间:2015-06-16  阅读数:152
    什么是粉尘的理化特性?
    答:生产性粉尘的理化性质,与其生物学作用及防尘措施等有着亲密关系。主要有以下几个方面。

    ①化学组成。粉尘中含游离二氧化硅的量越高,则引起病变的水平越高,病变开展的速度越快。游离二氧化硅又分无定型和结晶型两种:无定型的如硅藻土,致肺纤维化才能较弱;结晶型,如石英,致肺纤维化才能很强。

    ②粉尘的分散度。表示粉尘粒子大小的组成称为分散度。空气中粉尘由较小的微粒组成,称为分散度高,反之则分散度低。粉尘粒子的大小一般用直径微米(μm)表示。

    分散度越高的粉尘,沉降速度愈慢,稳定水平越高,被机体吸人的时机也就愈多,危害就愈大。

    分散度与粉尘在呼吸道的阻留有关。大的尘粒(10μm左右)在上部呼吸道沿途均被阻留;小的尘粒(5μm以下)可达呼吸道的深部;0.1~0.5μm的粉尘,因其重力较小,可随空气分子运动,故可随呼气排出;但0.1μm以下的微粒又因弥散作用而使阻率再度上升。

    ③粉尘的溶解度。视粉尘性质而决议,某些毒物粉尘(如铅、砷)其溶解度增加,对人危害增强;某些粉尘(如面粉、糖)在体内容易溶解、吸收、扫除对人危害反而小;有些矿物粉尘(如石英),虽溶解度小,但对人体危害比较严重。

    ④形状和硬度。质量相同的尘粒,形状愈接近球形,阻力小,沉降快,危险就小;硬度大可引起上呼吸道黏膜损伤。

    ⑤荷电性。尘粒的荷电性对粉尘在空气中的稳定水平有影响。同性相斥,增加了尘粒浮游在空气中的稳定性;异性相吸,易使尘粒凝集而沉降。荷电尘粒易被阻留在体内。

    ⑥粉尘的爆炸性。爆炸性是高分散度的煤炭、糖、面粉、硫磺、铅、锌等粉尘特有的,发作爆炸的条件必须具有低温(火焰、火花、放电)和空气中足够的粉尘浓度。

    本文章出自于:http://www.jmxhfoundry.com